您的当前位置:网站首页>监督纵横

坚持思想引领 依法履职尽责 积极担当作为 做人大制度的维护者实践者推动者

来源:作者:发布日期:2019-04-03 | 点击次数:
  党的十八大以来,党中央高度重视、全面加强党对人大工作的领导,不断推进人民代表大会制度和人大工作完善发展,人民代表大会制度理论和实践创新取得丰硕成果,国家权力机关职能作用得到更好发挥。
  为深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,落实全国人大常委会交流会精神,落实省委、市委有关精神和省人大常委会专题学习暨全省县级人大常委会主任培训班精神,4月2日,市人大常委会组织举办习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想专题学习培训班。市人大部分专(工)委负责人、部分区人大常委会负责人、人大街道工委负责人以及乡镇人大工作者进行了交流发言。
  市人大常委会将以此次培训为契机,矢志不渝做人民代表大会制度的维护者、实践者、推动者,依法履职尽责,积极担当作为,奋力开创新时代我市人大工作新局面。
  培训班上,市人大常委会指出,习近平总书记就坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治发表了一系列重要论述,拓展了人民代表大会制度的科学内涵、基本特征和本质要求,标志着我们党对人民代表大会制度的规律性认识达到了一个新的高度。这一思想科学阐述了国家根本政治制度的历史必然、特点优势、实践要求,深刻揭示了我国实行人民代表大会制度的时代意义、理论意义、实践意义,系统回答了新时代坚持好完善好人民代表大会制度的重大课题,明确提出了做好新时代人大工作的重大原则、思路举措、重点任务,是最具马克思主义理论品格、最具实践指导意义的理论创新成果。
  全市各级人大及其常委会要把深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,作为首要任务和看家本领,作为践行“两个维护”的重要体现,作为对政治立场、政治站位的重要检验,切实增强学习贯彻的政治自觉、思想自觉、行动自觉。深刻把握其蕴含的科学的世界观和方法论,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。
  市人大常委会强调,学习研究宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,要抓住“学懂”这个前提,深刻理解和把握贯穿其中的严密历史逻辑、坚定制度自信、鲜明人民立场、丰富治理智慧,深刻领会习近平总书记重要思想的丰富内涵。要强化“弄通”这个关键,强化政治担当、提升政治站位、发挥政治作用,把学习习近平总书记重要思想与党的政治建设贯通起来;在更好履行立法职能、监督职能、讨论决定重大事项职能、人事任免职能上下功夫,把学习习近平总书记重要思想与依法履职行权贯通起来,不断强化人大及其常委会的工作机关属性;要创新和丰富代表联系群众方式、代表主题活动、代表履职保障,把学习习近平总书记重要思想与密切联系群众贯通起来,不断强化人大及其常委会的代表机关属性。要突出“做实”这个根本,以更严要求把学习做实,以更高标准把理论研究做实,以更大力度把宣传工作做实,以更足干劲把全年工作做实,争当学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的典范。
 
申博官网手机版