您的当前位置:网站首页>监督纵横

以实际行动坚持和完善人大制度

来源:长江日报 | 作者:发布日期:2019-04-03 | 点击次数:
  2019年,市人大常委会将深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,推动武汉人大工作完善发展、不断创新。
  今年,市人大常委会工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,牢记习近平总书记视察湖北时的殷殷嘱托,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真落实省委十一届四次全会和市委十三届六次全会决策部署,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,勇于担当,善于作为,为高水平全面建成小康社会,加快建设“三化”大武汉和国家中心城市作出新贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。
  市人大常委会将坚持党对立法工作的领导,充分发挥立法对新时代武汉改革发展的引领和推动作用、常委会在立法工作中的主导作用,进一步提高立法质量,推进科学立法、民主立法、依法立法。相关工作包括制定公共场所控制吸烟条例,修订轨道交通管理条例、机动车排气污染防治条例、养犬管理条例等法规,就制定和修订生活垃圾管理条例等6件法规开展立法调研,扩大公众有序参与立法的途径,实施《武汉市地方立法中涉及的重大利益调整论证咨询的工作规则》,修订《武汉市人大常委会规范性文件备案审查工作规程》等。
  推进正确监督、有效监督,市人大常委会将围绕推动武汉经济高质量发展,听取和审议市人民政府关于2019年上半年国民经济和社会发展计划及政府投资计划执行情况、减税降费工作情况、国有资产管理情况等专项工作报告,严格贯彻实施预算法,加强对政府全口径预算决算的审查和监督;听取和审议市政府关于环境状况和环境保护目标完成情况、基本生态控制线管理工作情况、脱贫攻坚工作情况等专项工作报告;听取和审议市法院关于依法服务和保障武汉高质量发展工作情况的报告、市检察院关于开展公益诉讼检察工作情况的报告;认真做好市十四届人大四次会议通过的《关于加快先进制造业与现代服务业深度融合,推动武汉经济高质量发展案》《关于实施城市精细化管理,提升城市品质形象案》等2件议案的督办工作等。
  提高讨论决定重大事项科学化、民主化、法治化水平,市人大常委会将认真落实党中央和省委、市委相关规定,围绕重大问题开展调查研究,依法作出决定决议,把市委的主张通过法定程序转化为全市人民的共同意志,目前已作出《关于市人民政府机构改革涉及本市地方性法规规定的行政机关职责调整问题的决定》。
  今年,市人大常委会还将做好人事任免工作、有序推进机构改革工作、深入推进宪法宣誓工作,完善“两个联系”制度、加强代表建议督办工作、支持和保障代表依法履职,并切实加强常委会自身建设。
 
申博官网手机版