您的当前位置:网站首页>各区人大>新洲区人大

新洲区人大法制委员会听取《区人民检察院关于认罪认罚从宽制度落实情况的报告》

来源:作者:发布日期:2019-04-26 | 点击次数:
  4月25日,新洲区人大法制委员会听取《区人民检察院关于认罪认罚从宽制度落实情况的报告》。
  会议听取区人民检察院相关负责人关于我区实施认罪认罚从宽制度工作情况的报告,委员们对区人民检察院贯彻实施认罪认罚从宽制度所取得的成绩给予了充分肯定,围绕进一步完善落实制度积极建言献策。
  会议指出,区人民检察院贯彻实施认罪认罚从宽制度工作措施有力,工作效果明显,极大优化了司法资源配置,工作成绩值得肯定。
  会议建议:一是进一步加强宣传,提高社会知晓度,推动认罪认罚从宽制度落实。二是加强培训学习,提高干警工作效率,深入掌握相关法律法规和业务知识,提高落实制度的能力,提升量刑建议的能力。三是健全完善制度机制,推动工作更加高效有序运转,面对新形势、新要求、新问题,进一步健全完善制度机制,如值班律师制度,量刑监督制约机制,确保案件经得起事实和法律的检验。四是加强协调沟通,形成工作合力,建立常态化协调沟通机制,如与司法局协商值班律师制度机制,充分发挥好值班律师的保证作用,与法院就量刑幅度标准协商沟通,与公安机关协商侦查阶段启动速裁程序等,以提高量刑建议采纳率。
 
申博官网手机版