您的当前位置:网站首页>各区人大>新洲区人大

张文喜列席十三届全国人大常委会第十次会议并发言

来源:作者:发布日期:2019-04-25 | 点击次数:
  第十三届全国人民代表大会常务委员会第十次会议于4月20日至23日在北京召开,全国人大代表、潘塘街陈玉村党支部书记张文喜应邀列席会议。
  完善代表参与常委会、专门委员会工作机制,让全国人大代表在五年任期内都能列席一次常委会会议,是全国人大常委会加强常委会同代表联系的一项重要举措。
  4月22日上午,十三届全国人大常委会第十次会议召开小组会议,全国人大常委会副委员长张春贤出席会议,张文喜作为列席代表,就21日下午听取的农业农村部部长韩长赋受国务院委托作的关于乡村产业发展情况的报告进行了发言。
  张文喜说,报告非常真实、全面,反映了当前乡村产业发展的现状。“当前的乡村产业发展现状是,生态效益和社会效益都非常好,但是经济效益普遍不乐观。”张文喜说,发展乡村产业,别人种草我种草,别人种梨我种梨,老跟在别人后面跑,注定是要失败的。农村产业发展,必须走科技创新之路,坚持一二三产业融合发展,实实在在用特色吸引人,用理念打动人,用服务留住人。
  结合基层工作的实际,张文喜就乡村振兴工作提出了四个方面的建议:一是要加强农村基层党组织建设,建立正常的村干部待遇增长机制;二是要加强对农村科技人才培养,造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍;三是要加大对农村村庄的规划、产业规划的调整和布局,解决制约乡村振兴的土地瓶颈问题;四是要加大对农业产业园区的扶持力度,帮助中小企业渡过寒冬。
  张文喜还就农村环境状况和环境保护工作提了三点建议:一是要加快农村秸秆综合利用和推广,对待秸秆焚烧问题不能光堵不疏;二是要加大农村污水处理资金投入力度,加快村庄污水处理进度;三是要加强对农面源污染的综合治理。
  张文喜的发言,得到了与会领导的肯定和赞许。
申博官网手机版