您的当前位置:网站首页>各区人大>新洲区人大

武汉新洲仓埠街做了这件事,让民意坐上“直通车”

来源:作者:发布日期:2019-04-25 | 点击次数:
  4月11日,新落成的武汉市新洲区仓埠街靠山中心社区卫生室在阳光下显得格外耀眼。卫生室内,输液大厅、治疗室、药房等一应俱全。“卫生室正在等待有关部门审计,通过后即可搬入设备、投入使用,将有效解决靠山社区4200多居民就医不便的问题。”新洲区人大代表、仓埠街卫生院院长施万军介绍,卫生室从无到有,主要得益于仓埠街人大工委在靠山北选区设立的“代表选区联络站”。
  代表选区联络站,设在靠山社区党群服务中心三楼的一间办公室中,门上挂着牌匾,很容易找。站内,墙壁上公示着三名选区选出的区人大代表以及代表接待选民日的安排表。施万军是三名代表之一,也是联络站站长。
  2018年5月3日,靠山社区居民项细国一脚踏进了联络站。“靠山中心社区人口密集,就近就医成了难题,离最近的仓埠街中心卫生院有4公里距离。能否建设一个社区卫生服务站,方便大家就医?”项细国开门见山。负责接待选民的施万军认真记录,作为来自卫生战线的代表,他当然理解群众的呼声,“放心,一定把您的意见建议反映上去。”
  建议反馈到仓埠街人大工委,再通过区人大进行交办,区卫计部门给予积极回应,将靠山中心社区卫生室项目纳入2018年区本级政府投资计划,由区政府投资80万元,在靠山社区建设总面积达320平方米的卫生室,并由街道卫生院对应给予医务人员配备和设备支持,从而解决靠山社区4200多人就医不便的问题。项细国逢人就夸,说选区代表为选区做了件大好事。
  “人民选我当代表,我当代表为人民!”施万军认为,通过设立代表联络站和代表接待选民日,选区代表更贴近群众,更亲近民生诉求,让代表真正发挥桥梁作用,让民意坐上“直通车”。
  “人民代表大会制度之所以具有强大的生命力和显著的优越性,关键在于它深深植根于人民。”仓埠街人大工委主任刘传忠介绍,从2017年开始,在街道12个选区设立12个人大代表选区联络站,改代表在街人大工委“坐地接访”为下基层进选区“贴身服务”,规定每个选区联络站每月安排一名代表开展联系选民活动,使代表联系选民常态化,切实帮助群众解决实际问题和困难,增强代表履职效果。目前,12个代表选区联络站共记录来访信息352件,现场进行回复解答246件,上交督办106件。
 
申博官网手机版