您的当前位置:网站首页>各区人大>武昌区人大

拓展代表履职“新阵地”

来源:作者:曾 晗 李玉洋 补红英 | 发布日期:2019-01-24 | 点击次数:
  “‘代表直通车’开通后,感觉代表们与老百姓距离更近了。遇到什么困难,只要拿出手机,上网一点,就可以随时找代表倾诉。遇到问题,咱也不怕了!”武昌区紫阳街居民赵介琴兴奋地表示。不久前,她通过网上“人大代表接待站”,在“代表直通车”里向高德明代表留言,反映自己居住的津水闸片区居民用水困难问题。区人大代表高德明收到诉求后,立即与区水务局联系,督促其解决用水问题。目前,住户用水问题已解决。
  这只是武昌区人大代表履职服务的一个缩影。一直以来,武昌区十五届人大常委会以深入学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,牢牢把握“加强人民当家作主制度保障”的正确方向,坚持以人民为中心、以代表为主体,不断拓宽民意反映渠道,促进代表与选民“零距离”接触。
  2017年底,根据省、市人大街道代表工作室、社区代表工作站全覆盖的要求,武昌区人大常委会探索和规范代表工作室建设,搭建线上+线下“双通道”,为辖区居民解决难题。迄今为止,已建成人大代表工作室13个,实现全覆盖。社区代表接待站136个,建成率达到100%。
  武昌区人大常委会通过对人大代表工作室和社区代表接待站广泛的宣传,提高了其在选民和群众中的知晓度和认知度。区人大代表“两室(站)”已成为代表履行职责、服务群众的主阵地,听民声、解民忧的新平台,深化拓展人大工作的着力点,在发挥人大代表作用,切实解决老百姓关心的问题方面成效斐然。
  越来越多的选民反映,人大代表联系群众的主动性和责任心增强了,畅通社情民意、为民办实事的渠道更加丰富了,人大工作更接地气、更受认可、更得民心。
   
“民心亭”让代表履职更得民心
  “在武金堤公路上等公交,再也不用日晒雨淋了”,今年5月,第五座民心候车亭在武金堤公路上建成并投入使用,辖区群众欢呼雀跃。
  “武金堤公路没有候车站亭,市民出行候车极不安全”……人大代表彭修武、陈志浩和肖永高在白沙洲街代表接待室的一次活动中,听到居民反映的问题后,他们亲自多次实地体验。在探访过程中发现,原本就只是双向单车道的武金堤公路,宽度不超过5米。武金堤是长江堤坝,堤坝两边3米范围不可占用,因此在规划公交站点时没有设置候车亭。群众候车只能小心翼翼站在路的边缘,车辆来来往往,确实让人揪心。
  随后,三位代表提建议,与市交委、城管委协商沟通。而得到的回复是:目前,新武金堤公路已有规划,暂时的武金堤线路修建公交站亭可能性不大。
  作为人大代表,同时也是街道书记,在肖永高的提议下,白沙街自筹资金,先后在沿路修建了五座“民心亭”。民心候车亭设在公路外围,长10米,宽2米,整体为红色,亭前用4个禁停桩与公路分隔,堤边沿用红色栅栏围起来,为候车的居民撑起了“红色避风港”。
  街道也物尽其用,利用橱窗宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,成为街道“红色引擎”亮点工程之一,收到了为民谋利、巩固阵地、美化环境“一举三得”的效果。
   
“双通道”促代表与选民“零距离”
  ——“我是保安街355号居民,我们楼下工地空地因楼上乱丢烟头,多次发生火灾。由于该处被高墙围死,社区无法进入扑救,存在安全隐患。希望能够解决。”
  ——“您反映的这个问题,我们已向涉事单位还建工程项目部求助,刚刚电话联系,他们正在处理。”
  在线上平台紫阳微邻里“代表直通车”上,市民直接通过留言的方式与代表沟通,代表们在线马上就进行了回复。
  为拓宽民意反映渠道,促进代表与选民的“零距离”接触,武昌区紫阳街创新人大代表接待形式,搭建“线上线下”的双渠道平台,实施“互联网+代表接待站”模式。做到一位代表就是一个流动接待站,群众在哪里,人大代表就接待在哪里;问题到哪里,人大代表的接待机制就延伸到哪里。有效地发挥上情下达,下情上达的桥梁纽带作用,切实解决居民实际问题。
  今年4月20日,紫阳街园林小区的居民在起义门社区人大代表接待站向人大代表高德明反映,由于津水闸停车场修建以来,园林小区居民出行不便,希望能在津水路开辟一条1.5m宽的小路方便居民出行至津水路、起义门一带,以免绕行至津水闸。
  高德明代表得知此情况后,迅速向武昌区城管委反映居民诉求,武昌区城管委派人到园林小区实地勘察情况后,立即和园林小区居民代表现场协商道路维修。5月14日,这条便民利民之路正式向行人开放,前后不超过一个月。
  今年以来,武昌区人大常委会紫阳街工委组织人大代表通过线上、线下广泛收集民意50余条,目前已经办理了30余条,切实解决辖区居民所思、所盼、所想。
  在武昌区人大常委会牵线搭桥下,区政府及相关部门表示,代表们收到的各类群众意见,将继续坚持一把手负总责,建议办理与部门工作同部署、同安排、同检查、同督办;加强办理工作的针对性,做到条条有回音、事事有出处,让人民群众充分享受到办理成果。
 
申博官网手机版