您的当前位置:网站首页>各区人大>青山区人大

青山代表团审议《政府工作报告》

来源:作者:发布日期:2019-01-07 | 点击次数:
  1月5日下午,参加武汉市第十四届人民代表大会的青山代表团全体代表,认真审议了周先旺市长所作的《政府工作报告》。代表们充分肯定这份报告,认为报告站位高远,谋划具体,措施有力。同时,代表们提出了一些意见和建议。
 
  苏霓斌代表说
  政府工作报告总结成绩和亮点实事求是,查摆不足坚持问题导向,工作部署站位高、项目多、惠民生,是奋力谱写“三化”大武汉建设新篇章的行动指南。
  青山区将全力以赴抓好贯彻落实:一是加快高质量发展,服务宝武集团等大企业加速转型。二是加快生态环境治理,坚决打好污染防治攻坚战,用森林中的钢厂、湿地中的化工厂等大项目助推生态治理,着力打造落实长江大保护的示范区。三是加快城市品质提升,抢抓军运会重大契机,高标准推动综合环境整治提升。四是加快民生事业发展,深化推广青和居社区基层党建引领“三治一服务”等经验,办好群众“鸡毛蒜皮”的小事,特别是以“社区好味到”大食堂、“四点半学校”等为重点,精准回应群众痛点难点,打造“15分钟宜居生活圈”,不断提升居民获得感、幸福感、安全感。
 
  张卫红代表说
  养老事业事关民生福祉,当前还存在着养老服务发展不平衡、医养结合落实难、护理人才难招难留、养老服务市场发育不足等问题。建议加快推进养老事业发展。
  一是要围绕养老事业“十三五”规划主要目标和重点任务,紧盯刚性指标,采取有效措施,切实提高每千名老人床位数。
  二是要保基本。重点关注失能、半失能人群,加大医养结合推进力度,改进护理人员鼓励措施,促进养老机构发展,充分发挥养老机构保健、康护作用,努力推进规划目标任务全面完成。
 
  王敏代表说
  一是加快地铁5号线建设,解决居民群众出行不方便的问题。
  二是加大对青山区打好污染防治攻坚战的支持,切实解决区域污染严重的问题。
 三是妥善解决青山区(化工区)融合后的债务问题。
 
  桂小妹代表说
  习近平总书记视察青和居社区,对弘扬五大红色服务载体提出了殷切希望。建议大力推介青和居党建、基层社会治理经验。
  一是“天天敲门组”三包服务促和谐。整合网格员、党员、民警、志愿者等力量,通过“包网格、包楼栋、包家庭”做到社区居民关照全覆盖。
  二是“顺顺吧”顺心顺气解疙瘩。街道干部、社区党员、基层站所直接面对群众,实现“民有所呼,我有所应”,把群众“最怨最恨最急最盼”的事,化解在家门口。
  三是“好样的工作队”职能下沉办实事。组织党员干部到街道、社区报到,盯群众痛点,抓工作难点,有效解决群众反映强烈的问题。
  四是“四点半学校”消除家长后顾之忧。整合团委青教办、教育局、公益性社会组织等资源,全面发动团干、社工、志愿者、大学生等力量,提供多样化服务,有效解决中小学生放学早无处可去、无人教育管理等问题。
  五是“社区好味到”大食堂提升老年人宜居幸福感。着力解决老年人就餐需求,让老年人吃好饭、少花钱。
 
  朱芬代表说
  这次人代会,武汉人大APP比以前的功能强大很多,履职平台、三会服务、办公系统、会议通知、消息推送、会议安排等都实现了信息化,凸显了信息化的优势。
  目前,政府办公ERP系统比较薄弱,建议加强信息化建设。给老旧小区高层住房加装电梯是为民、惠民的好事,目前还存在一些问题,如初装费用难一次性拿出、住户意见难统一、电梯的式样和品牌的选择难统一等,建议市政府设立专班,制定切实可行的推进方案,明确任务,落实责任,逐步试点推进,细化时间进度要求,细化年工作计划、月完成比例;赞成户达到三分之二以上即可推进实施,把好事办好、实事办实。
 
申博官网手机版