您的当前位置:网站首页>各区人大>江夏区人大

不忘初心 为行业发展做实事

来源:作者:陶平安 | 发布日期:2019-01-25 | 点击次数:
——记江夏区人大代表陈执祥
  “不忘初心,为行业发展做点实事。”这是武汉亿强科技开发有限公司总经理陈执祥经常挂在嘴边的话,从2016年担任江夏区人大代表至今,陈执祥本着商人强烈的社会责任感和分析问题的敏锐眼光,一方面倾注心力推动公司发展,另一方面更是一心扑到为人民群众办实事上。
 
搏击商海 锻造人生的品质
  陈执祥先后开办彩砖厂,开过面的出租车,办过停车场和餐饮,每项工作、每项事业起步都十分艰辛,可再苦再难他始终坚强面对。他一直坚持诚信做事、老实做人。2004年,陈执祥注册了武汉亿强科技开发有限公司,开始了自主创业的人生之路。近年来,陈执祥投入科研经费200余万元,与武汉的高校和科研院所合作,先后吸纳了促进公司业务发展的各类专业技术人才12名,为企业持续发展打下了牢固的智力基础。2012年开始,陈执祥在江夏区郑店街黄金工业园夜宝山下征地20余亩,投资3000多万元,经过6年的努力,2018年已兴建了2400多平米的新产业基地。目前已成功引进研磨、检测、智能控制等企业落户,未来将形成一业支撑、多业并举的发展态势。
 
义不容辞 做有益百姓的事
  作为一名来自基层和民营企业的区人大代表,陈执祥充分发挥自身优势,经常深入群众中,了解基层民情民意,积极撰写议案和建议,为百姓代言。
  2017年,陈执祥在广泛调研基础上提出的《关于新建郑店同兴小区集贸市场》的建议,有效缓解了郑店街集镇居民买菜难的问题。当他听到选民反映原段岭庙社区通往鲁湖的乡村公路年久失修,交通难行后,他邀请部分人大代表一起到现场考察,并提出了关于尽快重修段鲁公路的建议。随后陈执祥还向区人大常委会提交了关于尽快推进江夏区郑店街交通路网骨架的建议。
  在国家出台严控土地管理政策的大背景下,陈执祥关注郑店街本地工业园的规范化管理,同11名代表联名提出关于将黄金工业园纳入区级园区统筹规划管理的建议。陈执祥代表所提的4件建议由区人大向区政府有关部门和郑店街道交办后,得到了立项落实。陈执祥认为,当人大代表不仅仅是荣誉,更多的是使命和责任。不管平时工作多忙,他都积极参加区人大常委会组织的各项活动,出席各种会议,并在实践中深入基层,联系群众,倾听他们的呼声和建议,及时反映群众的意见。这段时间陈执祥显得尤为忙碌,区人大会议马上就要召开了,他要抓紧时间把促进产业升级,提升经济发展质量发面的建议向大会反映。
 
牢记使命 回应社会的召唤
  陈执祥始终坚信在做大事业的同时要不忘回报社会,才能不枉费群众对他的信任。多年来,他用于捐资助学、抗震救灾、扶贫济困、道路基础设施建设、厂村共建等各类善款达上万元,受到各级政府部门的表彰。
  他一直关注社会福利事业的发展,特别是安置特殊人群就业。先后有15名残疾人,5名“两劳”改释人员在其企业就业,通过给他们提供劳动机会,改善其生活质量,促进了社会的和谐稳定。近十年来,陈执祥通过自己的公司给社会解决各类人员就业180多人,为企业创造了财富,也让这些就业人员实现了自身的价值。
  他还特别关心教育事业的发展,先后为郑店东风小学捐资5万余元,为舒安苏区5名贫困学生提供学费5万元,为湖泗白血病学生捐医疗费2万元,四川汶川地震后,向灾区捐建校资金5万元,甘肃玉树地震后,又捐资2万元。
  2018年,陈执祥除了自己带头在公司宣讲党的十九大精神外,还邀请区党校老师到公司进行专题讲座,让党的十九大精神和习近平同志新时代中国特色社会主义思想在企业员工心中扎根、发芽。走到熟悉他的老百姓当中,大家都乐意谈一些他做的善事,说选他当人大代表选对了。
 
申博官网手机版