您的当前位置:网站首页>各区人大>江夏区人大

为民办实事的敖霞代表

来源:作者:李 峰 | 发布日期:2019-01-25 | 点击次数:
  江夏区人大代表敖霞在社区工作近20年,现任江夏区纸坊街文苑社区书记。  
  2016年当选区人大代表以来,她深感责任重大、使命光荣,她除了主动学习《宪法》《代表法》《监督法》等法律法规,了解人大工作的特点、方法和代表权利、义务外,还在走访调研中向老代表学习担当精神,积极参加区人大组织的各项活动、培训和讲座,不断提高自己服务于民、为民代言的能力和水平。
  江夏区纸坊街文苑社区是一个城乡接合的社区,既有纸坊的老居民,也有入住新楼盘的新江夏人。随着纸坊街道建设日趋发展,许多土地被开发商开发后由于种种原因,开发后又不管理,慢慢形成了无房产证、无物业、无主管部门管理的“三无”小区。文苑社区江南京都小区就属于“三无”小区,居民“吃水难”一直是个老大难问题。该小区至开发以来,一直没有水改,靠社区组织居民代表代为抄表收缴水费。但在收水费的过程中,表内表外水费的用量相距很大,水损非常严重,导致居民水费分摊过高,有时水费收缴达到每方8元左右,部分居民拒缴水费,小区经常停水,严重影响了居民正常生活,经常到相关部门投诉、上访。敖霞代表在平时的接待选民中,了解到这一情况,她多次上门与相关职能部门联系,希望尽快解决“吃水难”问题。2017年12月江夏区五届人大二次会议上,敖霞提交了《关于解决“三无”管理小区吃水难问题》等建议。在她的呼吁下,区政府对老旧居民小区二次供水改造工作进行专题研究部署,并形成会议纪要,要求供水企业对有改造需求且符合改造条件的老旧小区,根据总表产权人(单位)或业主委员会提出改造申请,进行二次供水设施升级改造和接管。改造和运营维护资金由个人、单位(或开发企业)、业主委员会三方筹集。2018年7月,江南京都小区二次供水改造已完成,居民再也不用为“吃水难”问题感到头疼了!
  既是社区“领头人”,又是区人大代表,敖霞任劳任怨做好基层工作,竭力当好民声“放大器”。她无时无刻不提醒自己既是一名普通公民,更是一名要为群众讲实话、做实事的人大代表。
 
申博官网手机版