您的当前位置:网站首页>各区人大>江汉区人大

江汉区人大常委会司法监督平台(庭审监督系统)正式上线

来源:作者:发布日期:2019-04-02 | 点击次数:
  3月28日下午,江汉区人大常委会正式向江汉区法院各审判业务庭的法官、人民陪审员代表及相关职能部门人员推介司法监督平台(庭审监督系统),并就试运行期间人大代表集中旁听庭审时提出的问题进行了交流。这也标志着江汉区人大常委会司法监督平台正式上线投入使用。
  2018年下半年,江汉区人大常委会启动司法监督平台建设工程,截止今年2月底,完成了一条专线(区人大常委会信息中心与区法院专线连接)、一个系统(依托区法院的“智慧法庭”系统)、一套规范(《江汉区人大常委会司法监督平台(庭审监督系统)管理暂行办法》)“三个一”的建设任务。平台建成后,具备庭审直播、点播和远程互动功能,根据监督需要可随时查看庭审视频,开启了司法监督“线上”“点单”监督新模式。
  司法监督平台启用后,江汉区人大常委会组织法制委组成人员、部分区人大代表利用该平台开展了两次集中远程观看庭审活动,并将代表提出的庭审中存在的应诉人文明素质、法官专业素养、硬件设备等问题向法院进行了集中反馈。区法院对于代表提出的问题“照单全收”,也表示下一步,将以问题为导向,从软件和硬件两个方面梳理清楚,整改到位。
  江汉区人大常委会紧紧抓住“以审判为中心、充分发挥庭审作用”这一关键环节,利用司法监督平台对江汉区法院庭审活动进行远程、实时、实况查看,实现对“两院”随时、随机的监督,让人大监督压力传导到每位司法工作人员,并通过监督程序公正倒逼实体公正,通过监督庭审倒逼司法公开,增强人大监督工作实效、促进司法公正廉洁,努力让群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
 
申博官网手机版