您的当前位置:网站首页>各区人大>汉阳区人大

小小工作室 民生大文章

来源:作者:高 蕾 | 发布日期:2019-01-25 | 点击次数:
——汉阳区人大常委会打造代表工作室升级版
传递民情,联系接待群众常态化
  “为了孙子看病,花光了全家的积蓄,也换不来孙子叫我们一声‘爷爷、奶奶……’。”肖在珍眼眶里挂着泪光说到。
  “我们都是工薪阶层,老俩口退休工资也只有3000多元,儿子上次打伤邻居,住了一个月的医院,自费就交了5000多元。” 精神病人毛杰的母亲痛苦地说。
  这是凃岚代表在代表工作室接待选民的日子,工作室里还坐着一位鼻青脸肿的戴婆婆,今年75岁了,每月只有1800元的退休金,丈夫去世多年,她和41岁的疯儿子张辉一起生活,最近儿子发病又打了她。
  前来求助的每一个精神病人家属,都有一本痛苦的家庭史,那一双双无奈的眼神,牵挂着该选区凃岚代表的心。
  摸清选区内精神病人的情况后,经凃代表多方联系,汉阳区市政建设集团主动请缨,建立9万元专项医疗基金,为选区病人后续治疗与康复提供了保障。凃代表还到区民政局、残联、综治办等多个职能部门,摸清各项救助政策,指导街道、社区帮助精神病人把政策用好、用足。
  这是汉阳区人大代表依托代表工作室开展“双进双联”主题履职活动的一例个案,该活动已连续开展两年,像这样访民情、解民忧、帮民困的暖心故事还有很多。
  换届以来,汉阳区人大常委会将代表工作室下沉到82个选区,并规范化建设,实现了全区选区代表工作室全覆盖,解决了代表联系选民“最后一公里”问题。通过主题接待、预约接待、活动接待等方式,让代表联系接待选民成为常态。
  据不完全统计,2018年汉阳区11个代表小组在闭会期间共组织代表进社区、企业开展政策宣讲30余次,接待和联系群众3500多人次,走访企业80多户,帮助企业、选民解决困难事项120项,在慰问、扶贫中捐助各类物资、资金20余万元。
  如今,只要提到人大代表,选民就会竖起大拇指,称赞地说:“现在代表不一样了,他们看得见、摸得着,就在我们身边。”有困难找代表已成为选民们的口头禅。
  “代表工作室是选民的家,是人大代表的家,是代表履职的家。在这里,选民信任的目光、满意的肯定,让我觉得代表当得真起劲!”区人大代表凃岚深情地说。
 
关注民生,闭会期间建议出实效
  汉阳区陶家岭选区代表工作室内,一块占据整面墙的展板特别引人瞩目,上面详细记载着闭会期间建议案的办理过程。选民到此一看,自己反映的事项办理得怎么样了,一目了然。
  2016年1月,龙阳街陶家岭社区陶馨园、陶馨阁小区,部分住户私自进行燃气管道改造,因存在安全隐患,市天然气公司对348户居民进行停气处理。
  原来,这两个小区的房型不佳,为了将一居室改为两居室,不少居民将狭长的厨房隔断出来,致使煤气管道穿过卧室,不符合安全规定。可都装修好了,再让住户改,而且是所有的住居都改,真不是一件容易的事情!这事一拖就是一年多。
  换届后,该选区新当选的陈国艳、李华文代表在代表接待日活动中得知此事后,立即展开实地调研走访,形成闭会期间代表建议。很快,区城管委、龙阳街办事处、社区、村集团、物业公司、天然气公司成立专班、敲定通气方案,组织实施工作迅速展开。人大代表不仅全程参与监督,更是深入居民家中做工作。
  经过5个月的努力,停气2年多的348户人家,终于再次用上了管道煤气。恢复供气的那天,居民代表为人大代表献上了锦旗。
  换届以来,汉阳区人大常委会将闭会期间建议作为工作创新重要内容,以机制建设为抓手予以推进,形成了选民意见建议分类处理、同等办理、多层督办三位一体工作机制,通过“提、收、分、转、办、督、评、回”闭合管理系统,让一件件民生实事落到实处。2018年,通过选区代表工作室,闭会期间人大代表收集意见建议843条,其中现场政策解答、回复260余件,责成街道办事处办理130余件,协调政府职能部门解决社区、企业急难问题453宗(涉及教育卫生、城市管理、社会保障、基层治理等多个方面),形成闭会期间建议46件。
  加强推进闭会期间建议工作,让人大会议“永不落幕”,实现民意传递不延时,代表履职不间断,让代表履职由“荣誉代表”变为了“成就代表”,由“要我履职”变为了“我要履职”。
 
督办建议,代表履职有了新办法
  “张代表,去年你们提了建议后,真的有人管白蚁了,工作人员来排查了几次,还打了药。当时效果很好,可今年白蚁又出现了。”选民张阿姨忧心地说。
  “是啊!我们住一楼的人,真是没有办法,白蚁把家具都啃坏了!”王爹爹附和道。
  “白蚁的问题要想根治,确实太难了,我们该怎么办啊!张代表一定帮我们再想想办法吧!”李婆婆着急地说。
  这是2018年5月汉阳区汇福园选区人大代表接待选民的一幕。
  2017年3月,区人大代表张蕾回选区接待选民,了解到汇福园小区蚁患问题后,当即形成闭会期间建议交区政府办理。区房管局将汇福园社区纳入白蚁防治重点区域,对751户居民房屋进行了现场勘查登记,共集中打药5次,整治初见成效。鉴于白蚁危害具有普遍性、扩张性、反复性,需常抓不懈,在2017年底区十五届人大二次会议上,代表们将白蚁防治长效化问题作为建议案提出。如今,再次听到选民反映白蚁问题,代表们忧心如焚,怎样才能帮助选区把问题彻底解决呢?
  2018年,汉阳区人大新出台《汉阳区人民代表大会代表约见国家机关负责人办法》,人大代表向常委会提出申请,可约见区直部门负责人。针对这种人民群众关注度高,代表反复提,可办理效果不尽人意的建议,人大代表有了新办法。
  “彭局长,汉阳区部分老旧住宅小区,居民家中出现大量白蚁,极大扰乱居民生活,群众苦不堪言。为此,我们已两次提出代表建议,贵局虽做了大量工作,可该事项并未彻底解决,请问对于防止白蚁你们有什么长远之计?”在约见工作会上,人大代表直接向区房管局局长发问。
  会上,区房管局长详细介绍了白蚁防治工作的成效、下步打算及承诺。会后,围绕承诺事项,区房管局长与人大代表深入沟通,现场走访,制定工作方案。
  如今,汉阳区白蚁整治已纳入到“红色物业”拓面提质工作内容,并与落实市政府关于D级危房全面消危三年治理计划相结合,从机制上、经费上给予充分保障,形成了“共管共治”的良好局面。
  “真没想到家边的代表工作室这么有用,真没想到代表会这么认真处理我们的事情,真没想到政府会下这么大的力气解决白蚁问题。”选民李婆婆欣喜地说。
  “代表工作室建起来,更重要是用起来。收集民情、反映民意不是空话,只有把选民关注的每一件事都监督到位,那才无愧于人大代表这个光荣的称号。”区人大代表张蕾如是说。
  汉阳区人大常委会将代表工作室下沉到选区,推进规范化建设,开展“双进双联”主题实践活动,做实代表闭会期间建议,代表约见政府机关负责人……这一系列举措,为代表工作室赋予了新的内涵,真正将其打造为联系选民的“服务区”、“连心桥”、“示范点”。
 
申博官网手机版