您的当前位置:网站首页>各区人大>黄陂区人大

议大事 督难事 推动基层人大工作上新台阶

来源:长江日报 | 作者:发布日期:2019-04-03 | 点击次数:
黄陂区木兰乡人大主席 陈晓桥
 
  近年来,黄陂区木兰乡人大主席团把坚持讲政治、议大事、督难事、促成事、办实事作为行权履职的重要抓手,推动基层人大工作上新台阶,为加快建设平安和谐、宜居富饶的新木兰做出了积极贡献。
  乡人大主席团采取年初大会审议、年中分项督查、年底测评结果的方式,对全乡经济社会发展目标、重大基础设施建设、脱贫攻坚实施方案、地方财政投入计划等重大事项行使决定权。2018年,乡人大主席团全面梳理区乡人大代表提出的意见和建议,严格督办关于道路建设、军运会环境综合整治及精准扶贫等方面的意见建议,做到“事事有交办、件件有回音”。乡人大主席团还组织人大代表广泛联系村民、居民自治组织,鼓励社会公众参与公共利益事项讨论、表达意见。如乡政府一时难以决策的重大事项,乡人大向代表和选民公布多个备选方案,组织选民参与讨论,发表意见,按照人大议事规则,参照选民意见,做出审议决定,转交乡政府。如乡东区和西区两个污水处理厂建设规划选址,都是通过上述办法决策的,目前运行良好,受到代表和选民的充分肯定。
  始终抓住依法监督的重点,认真监督事关经济发展、民计民生、社会稳定等方面热点问题,促进政府依法行政、规范运行。乡人大积极监督各项利民惠民政策的落地,督导检查党和政府涉农相关政策和措施落实情况,重点监督侵害群众利益的问题;监督百姓“钱袋子”,全方位、全过程监督预算收支平衡情况、重点支出的安排和资金到位情况、部门预算制度建立和执行情况等,确保公开、透明、廉洁、高效。
  紧紧围绕全乡经济社会发展大局,为民解决实际困难。乡人大主席团积极构建“大调解”的工作格局,要求人大代表当好选民信访的接待员、矛盾纠纷的排查员、信访问题的调解员;组织人大代表开展“送政策、送温暖、送计策”活动,切实解决群众困难。
申博官网手机版