您的当前位置:网站首页>各区人大>汉南区人大

汉南代表团审议《政府工作报告》

来源:作者:发布日期:2019-01-08 | 点击次数:
  1月5日下午,参加武汉市第十四届人民代表大会的汉南代表团全体代表,认真审议了周先旺市长所作的《政府工作报告》。代表们充分肯定这份报告,认为报告站位高远,谋划具体,措施有力。同时,代表们提出了一些意见和建议。
 
  彭浩代表说
  政府工作报告主题明确,思路清晰,任务准确,关键是要结合实际抓好落实。
  武汉经济技术开发区要做好五个方面的工作:一是顶住经济下行压力,保增长,促进高质量发展。要支持汽车及零部件等即有产业、企业抓技改、增效益;抓好东风乘用车、吉利、新能源汽车等重大项目落地;要以建设新能源和智能网联汽车实验基地为契机,促进产业创新;要以大项目、大企业为载体,延长产业链,并补齐增强,提质增效;要提高汽车产业“零整比”,确保在转型升级、高质量发展中做出武汉经济技术开发区应有的贡献。二是持续抓好招商一号工程。按照“四都”战略定位,瞄准世界、国内、民企500强,注重产业链的招商。在招商内容上,注重先进制造业、生产性服务业、高端服务业,努力提高第三产业在开发区经济中所占的比重。三是继续深化改革、扩大开放。深化改革的重点是优化营商环境,以“放管服”为主线,加强“放管服”全过程环境改善。扩大开放要以综保区获批为契机,充分利用铁路、水路、公路、航空等资源,进一步降低企业成本、提高效益,促进民营经济发展。四是继续实施人才战略。把人才政策执行好,确保人才能招进来,留得住。五是全力以赴办好军运会。做好开幕、闭幕场馆建设及周边环境提升工作,按照“办好一次会,搞活一座城”的指导思想,坚决落实市委、市政府工作要求,抓好军运会各项工作。
 
  王清华代表说
  2018年,我市面对复杂困难的市场环境,通过优化调整产业结构,发展壮大区级经济,形成了多个产业支撑、多轮驱动的良好局面,全市主要经济指标保持快速增长,进一步巩固了武汉市在全国城市发展中的地位。
  建议在政府工作报告中,对“十三五”规划中期实施情况进行适当总结,进一步厘清武汉城市和产业发展定位。建议在进一步转变政府职能、深化“放管服”改革方面增加篇幅,全力打造良好营商环境。
 
  应志刚代表说
  实现高质量发展,关键还是要牢固树立改革创新意识。一是要进一步高度重视国企改革创新工作,加快国企国资改革步伐,不断优化体制机制。二是由于建筑行业原材料价格上涨,导致非法运输、开采、超载等现象增多,这给城市管理、环境改善和建筑行业发展带来较大隐患。针对行业发展瓶颈,市政府要切实抓好惠企政策落实落地,进一步优化营商环境。
 
  胡国丹代表说
  中国城乡建设集团能够落户武汉经济技术开发区(汉南区),主要是看好武汉市的发展潜力和位置优势,集团业务发展方向也与政府工作报告定位高度吻合。
  为进一步推动高质量发展,建议:一是要紧扣国家中心城市、长江大保护、产业转型升级等国家发展战略,统筹考虑、系统安排武汉自身发展,并真正融入到国家发展战略中,积极争取国家支持。二是面对产业转型升级的核心任务,要给予传统产业和骨干、重点、原材料企业财政上的支持。三是要进一步创新举措,充分利用好央企各种资源,全面助力武汉高质量发展。
 
  鲁为汉代表说
  目前,传统汽车产业转型升级正处于困难期,新兴技术转化水平有待提升,新兴的智能网联汽车产业实现商业化还有较长过程。
  建议市政府给予政策支持,助推经济高质量发展。另外,政府工作报告中的主要经济指标数据都是增幅值,可以增加绝对值数据,这样更加准确、更有说服力,以便代表更加熟悉情况。
 
  黄开明代表说
  近年来,从建设“现代化、国际化、生态化大武汉”到“建设国家中心城市”,再到“一芯驱动、两带支撑、三区协同”,武汉市发展定位越来越精准。
  随着加快打造中部金融中心,武汉在中部地区省会城市中的优势地位不断巩固。但是与长沙、南昌、合肥等地相比,武汉民营经济占比不够高,发展明显不足。
  为此,落实好政府工作报告中的工作举措,加快民营经济发展,首先要解决好思想问题。建议把民营经济发展纳入干部考核指标体系,拿出更实的举措,以更严的标准,切实转变工作作风,为民营经济发展服好务。 
 
  王继红代表说
  政府工作报告指出用于民生领域的财政支出比例比较高,体现了为民情怀,但是对于改善医疗环境方面的内容不多。目前,全国范围内患者伤害医生事件时有发生,医生行医环境值得关注,应加大措施,推进医院设立安检、监控系统,及时预警,保障医生就医安全,减少伤害,确保医务人员更好服务人民群众。
 
  刘海元代表说
  武汉经济社会发展,离不开民营企业的贡献,民营企业有助于解决社会就业问题。
  建议市政府加大力度,扶持好民营企业发展,解决好民营企业融资难、融资贵问题。
 
  季杉代表说
  政府工作报告给人的印象深刻,用数据说话,接地气。建议:一是在产业发展上要依托四个国家新基地、三大产业集群建设,做成中国车都、世界车都。二是长江大保护要结合国家战略,利用好丰富的长江岸线资源优势,规划好铁水联运交通体系,结合园区发展,深入研究,分步实施。
 
申博官网手机版