您的当前位置:网站首页>各区人大>东西湖区人大

东西湖代表团审议常委会工作报告、“一府两院”工作报告

来源:作者:发布日期:2019-01-09 | 点击次数:
  1月7日,参加武汉市第十四届人民代表大会的东西湖代表团全体代表,认真审议了常委会工作报告、“一府两院”工作报告。
 
  陈邂馨代表说
  对标政府工作报告,临空港经开区(东西湖区)2019年工作任务重、压力大,我们要有跳起来摘桃子的精神,下狠功夫,推动一批重大项目投产运营,以实在具体的项目抓好教育质量提升、医疗条件改善、文化场馆提档升级、现代服务业大提升等工作,以优异成绩迎接新中国成立70周年。
  市人大常委会各方面的工作坚持党的领导,立法工作走在全国前列,可圈可点。要进一步用制度规范程序、保障服务质量、提高工作效能。进一步充分发挥人大代表参与决策、监督协助、桥梁纽带、模范带头作用,不断推动人大工作迈上新台阶。
  “两院”工作在全面服务大局、全面深化司法改革、深入推进扫黑除恶、解决执行难等方面取得新成效。建议下一步要在服务大局上更加主动,在履行职责上更加到位,在维护民利上更有成效,更好地为经济社会发展提供司法保障。
 
  李伟凡代表说
  政府工作报告对网络安全产业重点着墨,体现了市政府对临空港经开区工作的高度重视。2019年,临空港经开区(东西湖区)要勇挑重担,以推进网安基地建设为龙头,全力加速推进在建的重大招商引资项目,发扬“临空港精神”,保持“临空港速度”,再铸“临空港现象”。
  人大常委会工作报告政治站位高,体现了强烈的政治担当,在依法履行立法、监督、决定、任免职权上,坚持了党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,充分发挥了代表作用,为区人大及其常委会依法履职树立了典范。
 
  黄长清代表说
  新时代各项工作要抓住时代特征,把握时代脉搏。中央和省、市委去年出台了加强人大预算审查监督文件,市人大财经委为此进行全面调研,聘请第三方对2019年政府预算认真审查,发现了一些问题,提出了强化政策对支出预算的指导和约束作用,加大对重要领域的支持力度;建立预算安排与绩效目标、资金使用效果挂钩的激励约束机制;推进人大预算联网监督工作,进一步加大预决算公开力度,全面防范地方政府债务风险等意见建议,全面贯彻落实了中央和省、市委关于加强人大预算审查监督的重大决策部署。
 
  王捍洲代表说
  要进一步提高对外开放水平,以“钉钉子”的精神全面落实自贸区贸易服务便利化各项政策,完善各类口岸功能,制定和实施可操作性强的工作指引,提升武汉国际化水平。
  市人大常委会2018年的工作政治站位有高度、推进工作有力度、联系服务群众有温度。建议人大在监督上不能仅限于听取审议专项工作报告,还要对“一府一委两院”在贯彻落实中央和省、市委重大决策部署、法律法规贯彻落实情况方面加强调研视察,督促落实落细。
  “两院”要加强自身建设,对极少数不担当、不干净、不忠诚的“坏分子”,要刀刃向内、依法严惩,清除“害群之马”。市法院对“老赖”要坚决果断,让失信者寸步难行、处处受限,营造风清气正的社会风气。
 
  吴琳代表说
  要以军运会为契机,进一步巩固文明创建成果,提升市民文明素质,以良好的精神风貌迎接八方来客。进一步加强城市管理,巩固“禁麻”“禁摩”工作成果,净化道路交通环境,塑造精致武汉新形象。
 
  肖昌东代表说
  市人大常委会一是要加大对《武汉市文明行为促进条例》的执法检查,从教育入手,从娃娃抓起,促进青少年在起步阶段就扣好文明行为的“第一粒扣子”。二是将城市立面整治纳入法治化轨道,从立法上予以规范,推动城市立面整治长效化、经常化。“两院”要进一步加强自身建设,规范权力与责任的关系,探索落实案件错判追责机制。
 
  温伟代表说
  市有关部门要成立引导性基金,加强对基础性领域的研究投入,更好保护知识产权。进一步深化公立医院综合改革,建立区域性医联体、医共体,共享诊疗资源,提升诊疗水平,避免重复检查,降低检查费用和医保基金支出,破解群众看病难、看病贵问题。
 
  刘玉兰代表说
  要高度关注和改善民生,着力解决好群众关心的就业、医保、住房、医疗、教育等方面的难题,优化环境、提升素质、办好教育、留住人才。
 
  潘新成代表说
  市人大立法工作有了很大进步,请进来与下基层相结合,提高了地方立法质量。
  “两院”在扫黑除恶上密切配合,既打黑又“毁伞”“灭蝇”,净化了社会风气。通过将失信人纳入“黑名单”予以曝光,推动了社会诚信建设。建议进一步加大宣传力度,正面宣传“两院”的工作,向社会展现良好形象。
 
  李蕾代表说
  “两院”对房产“黑中介”案深挖细查,严惩快办,增强了全社会对法治社会建设的信心。建议进一步加大普法工作力度,把普法工作延伸到社会各个领域,向全社会宣示“法律至上”原则,引领群众敬畏法律、规范行为,促进依法治国理念深入人心。
 
  洪玲代表说
  公安战线承担着军运会安保工作任务,现在基层派出所条件有了很大改善,刑事破案率逐年上升。作为视频侦查警种,要立足岗位,为军运会安保工作服好务、站好岗。在实际工作中,我们碰到一些犯罪嫌疑人因年龄、疾病等原因,导致办案机关立案难、批捕难、起诉难,这些人屡教不改、重复作案,造成了社会不稳定因素。建议进一步加大法律宣传力度,深入开展法律进校园、进社区等活动,教育群众认清违法成本、加强行为自律、提高法律素养,将依法治国体现在点点滴滴的具体工作中。
 
申博官网手机版