您的当前位置:网站首页>代表工作>代表之声

陈 荣:建立物业管理资金第三方审计机制

来源:作者:发布日期:2019-01-28 | 点击次数:
武汉市武昌区人大代表 陈 荣
 
  2017年,按照武汉市委实施“红色引擎工程”的重大部署和“突出服务精准化,做优红色物业”的具体要求,武昌区各街道着眼民生,坚持把实施“红色物业”作为落实“红色引擎工程”重要抓手,提升物业服务水平,增强居民群众获得感、幸福感、安全感。
  但调查发现,目前物业公司的服务水平与小区居民期望值之间普遍还存在较大差距。
  为确保物业公司收取的物业管理费和其他收入合理地服务于业主,减少双方矛盾,规范经费收支管理,让广大业主感受到“红色物业”带来的变化,必须建立对物业公司的账务审计制度,才能取信于民。
  为此建议,进一步推进红色物业,一是由政府相关管理部门引进第三方审计机制,对前期物业管理资金进行审计。包括资金来源状况及资产、负债管理情况、经营成果及其分配情况的真实、合法性保值增值情况;各项经费收支的真实、合法和效益性;各项制度是否符合国家有关法律法规的要求等方面的审计。
  二是充分使用审计结果,促进物业公司提高服务水平。由政府相关管理部门对以上审计结果的合法合规性及存在的问题面向广大居民进行公示公开,并对物业公司存在的问题依法处理和督促其限期整改。
  三是建立长效审计监督机制,确保物业公司和业主双方合法利益。根据审计结果,充分发挥红色业主在物业管理中的积极主动性,及时修改及制定完善的管理制度及科学的监督考核机制,及时跟进有效的检查和监督,以提升红色物业执行力。
 
申博官网手机版