您的当前位置:网站首页>代表工作>代表之声

何春梅:整合数字资源 打造智慧城管

来源:作者:发布日期:2019-01-28 | 点击次数:
武汉市人大代表 何春梅
 
  随着城市日益发展和人民生活水平的不断提高,城市精细化管理的要求进一步增强,城市综合管理部门,仅靠人力巡查和接受市民投诉、联动单位事件转达等,不能及时有效地发现、处理城管事件。城市管理工作需要运用智能技术,打造智慧城管。
  为此建议,一是深度运用信息技术,提高应急处置能力,城管部门需要建立一套城市视频监控系统,提高城市综合管理水平,全面提升城市管理服务效能。
  二是城管、园林、建设、建管等部门可以与公安、交管共享一套城市视频监控系统,利用互联网现代技术实现24小时对城市的监控,及时对城市突发事件进行处置。
  三是建立城市监控系统以后,能够提供违规证据,提高执法效果,减少现场巡查人员数量,减少路面作业时间,降低执法成本和管理成本,改变“人盯死守”的单纯人力战术。
  目前,北京、南京、杭州、哈尔滨等城市已经实现城管与公安视频监控系统联网、数据共享,有的城市还建立了数字化城市管理信息系统,视频系统的建立提升了城市管理处理效能,构建了精细化管理体系。武汉市可通过视频监控技术的广泛营运,更好地完成城市管理和应急指挥,向市民提供更加优质的城市服务。
 
申博官网手机版