您的当前位置:网站首页>代表工作>代表之声

郭 军:进一步促进民办职业培训机构发展

来源:作者:发布日期:2019-01-28 | 点击次数:
武汉市人大代表 郭 军
 
  近年来,我市民办职业培训机构实现了从小到大、从少到多、从弱到强的跨越发展。据武汉市人力资源和社会保障局统计,目前全市共有民办职业培训机构189所,每年针对城镇登记失业人员、大学毕业生、退役士兵、残疾人等不同群体开展职业技能培训达6万人次。然而,随着经济社会的发展,民办职业培训机构的发展已远不能满足企业需求和个人需要。
  为鼓励、支持、引导我市民办职业培训机构壮大发展, 首先,要统一规划,明确布局。将民办职业培训机构发展纳入全市统一规划,加强规划与指导,加大资金、场地等政策扶持力度,扶持一批专业性强、就业前景好、用人单位信得过的民办职业培训学校,形成与公办职业教育优势互补、平等竞争、共同发展的格局。
  其次,要市区联手,打造品牌。整合优势资源,市区协同创办民办职业培训特色园区,打造各区职业技能培训品牌。
  第三,要大力扶持民办学校开展职业技能竞赛。进一步推动技能人才发展,政府应加大对民办职业培训学校的资金扶持,鼓励民办职业培训学校多举办与我市经济发展短缺有关的技能人才竞赛和培训,围绕“技能创新、人才强市”的主题,积极开展技能人才选拔和宣传工作,注重质量、讲求实效,不断完善竞赛选拔机制,使技能人才表彰和职业技能竞赛更上一个新台阶。
 
申博官网手机版