您的当前位置:网站首页>代表工作>代表风采

90后代表慷慨捐资 百余留守学生洗上热水澡

来源:作者:何少清 李林涛 | 发布日期:2019-03-22 | 点击次数:
  3月21日上午,新洲区双柳街挖沟中学校长张中明一行专程来到新八集团房地产开发有限公司,为在这里上班的新洲区人大代表李天羽送去一面印有“情系教育大爱无边、倾情捐助学子沐恩”字样的锦旗,感谢他的慷慨捐赠,让学校近200名留守学生洗上了热水澡。
  挖沟中学创建于1987年,是一所地处偏远湖区、办学条件较差的农村薄弱初中。学校285名在校学生,分别来自双柳大埠、涨渡湖街、涨渡湖渔场的34个村(场)。其中住校的寄宿生有198人,都是父母常年外出务工的农村留守学生。由于地方财政困难,暂时无力为学校配建学生澡堂,导致在校住宿的学生长期洗不上热水澡。
  9年级学生陈诗妍家在10公里之外的双柳街莲湖村,初中3年都在学校住读。她介绍,每次上完体育课,她和同学们往往身上会出一身汗,在夏季天热时还可以及时用凉水洗洗,在冬春两季天冷的时候,他们这些住读生只能拿开水瓶去学校开水房打点热水,回到宿舍简单地在身上擦一下,洗头、洗澡只能等到周末放假回家的时候。
  1991年出生的李天羽是双柳选区最年轻的人大代表,此前曾在空降兵某部服役过3年,现在是新八集团房地产开发有限公司的一名高管。今年春节前的一天,他到挖沟中学开展“进选区、访民情、送温暖”活动,了解到住读学生洗不上热水澡的情况,当即表示由他个人出资来帮助学校解决这个问题。李天羽说,以前当兵的时候,所在部队经常外出野营拉练。由于当时条件所限,他和战友们也经常是上十天洗不上热水澡,由此引起的那种浑身不舒服的感觉他至今记忆犹新。了解到挖沟中学的住读学生也存在这一问题,他立即做出了捐资为同学们建浴室的决定。
  春节过后,李天羽立即行动起来:请人设计测量、购买热水器和管材、找人安装,前后共花了近10万元,全部由他个人出资。3月5号,11台大容量太阳能热水器在挖沟中学学生宿舍楼顶上安装到位,热水管也安装到了每一间学生宿舍。这种太阳能热水器带有电辅助加热功能,在阴雨天也能保证所有住读学生能随时洗上热水澡。挖沟中学也因此成为新洲区第一所能全天候向住读学生供应热水的农村初中。
  据介绍,李天羽和他在汉从事建筑工程的父亲一向热衷于捐资助学等慈善公益事业。仅在去年,父子俩就捐款30多万元。
 
申博官网手机版